Vendor: Cisco Exam Code: 200-101 Exam Name: Interconnecting Cisco Networking Devices Part 2 (ICND2) Version: Demo200-125 dumps  DEMO QUESTION 1 What are two drawbacks of implementing a link-state routing protocol? (Choose two.) A. the sequencing and acknowledgment of link-state packets B. the requirement for a hierarchical IP addressing scheme for optimal functionality C. the high volume of link-state advertisements in a converged network D. the high demand on router resources to run the link-state routing algorithm E. the large size of the topology table listing all advertised routes in the converged network 100-105 dumps  Correct Answer: BD QUESTION 2 Which command is used to display the collection of OSPF link states? A. show ip ospf link-state B. show ip ospf lsa database C. show ip ospf neighbors D. show ip ospf database 210-260 dumps  Correct Answer: D QUESTION 3 What information does a router running a link-state protocol use to build and maintain its topological database? (Choose two.) A. hello packets B. SAP messages sent by other routers C. LSAs from other routers D. beacons received on point-to-point links E. routing tables received from other link-state routers F. TTL packets from designated routers Correct Answer: AC 300-115 dumps  QUESTION 4 What are two enhancements that OSPFv3 supports over OSPFv2? (Choose two.) A. It requires the use of ARP. B. It can support multiple IPv6 subnets on a single link. C. It supports up to 2 instances of OSPFv3 over a common link. D. It routes over links rather than over networks. Correct Answer: BD QUESTION 5 Refer to the exhibit. 200-105 dumps  Which three EIGRP routes will be present in the router R4's routing table? (Choose three.) A. 172.16.1.0/24 B. 10.1.10.0/30 C. 10.0.0.0/8 D. 10.1.11.0/30 E. 172.16.0.0/16 F. 192.168.1.0/24 Correct Answer: CEF 300-101 dumps  QUESTION 6 The following configuration is applied to a Layer 2 Switch: interface fastethernet 0/4 switchport mode access switchport port-security switchport port-security mac-address 0000.1111.1111 switchport port-security maximum 2 swithcport port-security What is the result of the above configuration being applied to the switch? 200-310 dumps  A. A host with a mac address of 0000.1111.1111 and up to two other hosts can connect to FastEthernet 0/4 simultaneously B. A host with a mac address of 0000.1111.1111 and one other host can connect to Fast Ethernet 0/4 simultaneously C. Violating addresses are dropped and no record of the violation is kept D. The switch can send an SNMP message to the network management station E. The port is effectively shutdown 210-060 dumps  Correct Answer: BDQUESTION 7 In GLBP, which router will respond to client ARP requests? A. The active virtual gateway will reply with one of four possible virtual MAC addresses. B. All GLBP member routers will reply in round-robin fashion. C. The active virtual gateway will reply with its own hardware MAC address. D. The GLBP member routers will reply with one of four possible burned in hardware addresses. 200-355 dumps  Correct Answer: A QUESTION 8 What are three values that must be the same within a sequence of packets for Netflow to consider them a network flow? (Choose three.) A. source IP address B. source MAC address C. egress interface D. ingress interface E. destination IP address F. IP next-hop 640-911 dumps  Correct Answer: ADE QUESTION 9 Refer to the exhibit. 300-075 dumps  The following commands are executed on interface fa0/1 of 2950Switch. 2950Switch(config-if)# switchport port-security 2950Switch(config-if)# switchport port-security mac-address sticky 2950Switch(config-if)# switchport port- security maximum 1 The Ethernet frame that is shown arrives on interface fa0/1. What two functions will occur when this frame is received by 2950Switch? (Choose two.) A. The MAC address table will now have an additional entry of fa0/1 FFFF.FFFF.FFFF. B. Only host A will be allowed to transmit frames on fa0/1. C. This frame will be discarded when it is received by 2950Switch. D. All frames arriving on 2950Switch with a destination of 0000.00aa.aaaa will be forwarded out fa0/1. 300-320 dumps  E. Hosts B and C may forward frames out fa0/1 but frames arriving from other switches will not be forwarded out fa0/1. F. Only frames from source 0000.00bb.bbbb, the first learned MAC address of 2950Switch, will be forwarded out fa0/1. Correct Answer: BD 300-208 dumps  QUESTION 10 What are three reasons to collect Netflow data on a company network? (Choose three.) A. To identify applications causing congestion B. To authorize user network access C. To report and alert link up / down instances D. To diagnose slow network performance, bandwidth hogs, and bandwidth utilization E. To detect suboptimal routing in the network F. To confirm the appropriate amount of bandwidth that has been allocated to each Class of Service Correct Answer: ADF 300-135 dumps  QUESTION 11If required, what password should be configured on the DeepSouth router in the branch office to allow a connection to be established with the MidEast router? A. No password is required. B. Enable C. Secret D. Telnet E. Console 400-251 dumps  Correct Answer: B QUESTION 12 Scenario Refer to the topology. Your company has connected the routers R1. R2. and R3 with serial links. R2 and R3 are connected to the switches SW1 and SW2, respectively. SW1 and SW2 are also connected to the routers R4 and R5 210-065 dumps  The EIGRP routing protocol is configured. You are required to troubleshoot and resolve the EIGRP issues between the various routers. Use the appropriate show commands to troubleshoot the issues 300-206 dumps  Which path does traffic take from R1 to R5? A. The traffic goes through R2. B. The traffic goes through R3. C. The traffic is equally load-balanced over R2 and R3. D. The traffic is unequally load-balanced over R2 and R3 300-070 dumps  Correct Answer: A QUESTION 13 What are two characteristics of Frame Relay point-to-point subint A. They create split-horizon issues. B. They require a unique subnet within a routing domain. C. They emulate leased lines. D. They are ideal for full-mesh topologies. E. They require the use of NBMA options when using OSPF. 300-209 dumps  Correct Answer: BC QUESTION 14 Which command is used to enable CHAP authentication, with PAP as the fallback method, on a serial interface? A. Router(config-if)# ppp authentication chap fallback ppp B. Router(config-if)# ppp authentication chap pap C. Router(config-if)# authentication ppp chap fallback ppp D. Router(config-if)# authentication ppp chap pap 300-360 dumps  Correct Answer: B QUESTION 15 Which PPP subprotocol negotiates authentication options? A. NCP B. ISDN C. SLIP D. LCP E. DLCI Correct Answer: D QUESTION 16 The command frame-relay map ip 10.121.16.8 102 broadcast was entered on the router. Which of the following statements is true concerning this command? A. This command should be executed from the global configuration mode. B. The IP address 10.121.16.8 is the local router port used to forward data. C. 102 is the remote DLCI that will receive the information. D. This command is required for all Frame Relay configurations. E. The broadcast option allows packets, such as RIP updates, to be forwarded across the PVC. Correct Answer: E

I. DIVISI INFANTERI 1 KOSTRAD

PEJABAT DIVIF 1 KOSTRAD

Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad        : Mayjen TNI A.M Putranto, S.Sos

Kepala Staf Divisi Infanteri 1 Kostrad    : Kolonel Inf Putranto

Asintel Kasdivif 1 Kostrad                      : Letkol Inf Ramces Alboin, S.Pd.

Asops Kasdivif 1 Kostrad                       : Letkol Inf Eron Firmansyah

Aspers Kasdivif 1 Kostrad                      : Kolonel Inf Edi Saputra, S.I.P.

Aslog Kaasdivif 1 Kostrad                      : Kolonel Inf Muhammad Dariyanto

Aster Kasdivif 1 Kostrad                        : Letkol Inf Nyamin, S.I.P.

SEJARAH DIVISI INFANTERI 1 KOSTRAD

Markas Komando Divisi Infanteri 1 Kostrad terletak di Cilodong Depok Jawa Barat. Sebagai salah satu Divisi Infanteri dijajaran Kostrad memegang kendali atas satuan jajaran Divisi Infanteri 1 Kostrad yang tersebar di beberapa wilayah indonesia.

Sejarah pembentukan Divisi Infanteri 1 Kostrad tak lepas dari perjuangan TNI Angkatan Darat saat merebut kembali Irian Barat dari Belanda, Pada tahun 1960 sejalan dengan pelaksanaan operasi pembebasan Irian Barat itulah terlahir gagasan untuk membentuk suatu pasukan cadangan strategis setiap saat siap bergerak serta mampu dikerahkan kedaerah rawan konflik diseluruh tanah air, gagasan tersebut diwujudkan dengan pembentukan KORA 1 atau Korps tentara 1 cadangan umum Angkatan Darat pada tahun 1961,  seiring perkembangan situasi dan kondisi tanah air membutuhkan pula sebuah satuan yang berkemampuan operasi lintas udara sehingga pada tahun 1962 dibentuklah Brigade Infanteri 3 Para sebagai bagian dalam struktur korps Tentara 1 CADU AD dan sesuai dengan tujuan pembentukannya maka Brigade 3 para ini diterjunkan langsung diwilayah tugas Jaya Wijaya dalam tugas operas Trikora. Perkembangan organisasi ini tidak berhenti disitu setelah KORA 1 CADUAD berubah nama menjadi KOSTRAD pada tahun 1963 maka Brigade Infanteri 3 PARA pun berubah nama menjadi Komando tempur Atau KOPUR pada tahun 1965 Komando Tempur ini terdiri dari Kopur Linud dan kopur 2, demi menunjang keberhasilan tugas maka pada tanggal 22 Desember 1965, markas Komando Tempur Lintas Udarapun Pindah kedudukan di Cilodong Jawa Barat, tanggal kepindahan ini kemudian ditetapkan sebagai hari lahirnya Kopur Linud, seiring perkembangan situasi dan tuntutan tugas Kopur linud ini di Validasi menjadi Divisi Infanteri 1 hingga saat ini. Sejak awal pembentukan prajurit Divisi Infanteri 1 Kostrad selalu berada digaris depan dalam menumpas separatis yang berupaya memecah belah keutuhan bangsa Indonesia, kiprah Divisi Infanteri Kostrad selalu tertulis dengan tinta emas dalam catatan sejarah Negeri ini antara lain saat menumpas pemberontakan PRRI  Permesta lalu penangkapan Karto Suwiryo dan gerombalan DIITII di Jawa Barat menggunakan taktik pagar betis dalam operasi Barata Yudha, begitu juga dalam melumpuhkan pemberontakan di Sulawesi Selatan Kahar Muzakar tersungkur diujung peluru prajurit Prakasa Vira gupti dan yang paling fenomenal tentu saja membongkar aksi jahat dan fitnah keji G 30 SPKI persis menjelang peringatan  HUT ABRI 5 Oktober tahun 1965, dalam menjalankan tugasnya Divisi Infanteri 1 Kostrad didukung struktur organisasi yang solid, Divisi Infanteri 1 Kostrad dipimpin oleh seorang Panglima berpangkat mayor Jenderal dalam pelaksanaan tugasnya Panglima Divisi dibantu oleh 5 orang perwira staf Umum dan 5 orang perwira Staf khusus yang dikoordinir oleh kepala staf yang berpangkat Brigadir Jenderal . Divisi infanteri 1 Kostrad mempunyai 3 Brigade Infanteri yaitu Brigif Para Raider 17 yang berkedudukan di Cijantung Jakarta, Brigif Raider 13 berkedudukan di Tasikmalaya Jawa Barat dan Brigif Para Raider 3 yang berkedudukan di Makasar Sulawesi Selatan dua diantaranya adalah Brigade Infanteri berkualifikasi Para Raider yaitu satuan yang mampu melaksanakan tugas dalam bentuk operasi gabungan yang dilaksankan melalui udara kedaerah sasaran, dengan cara diterjunkan dan atau di daratkan serta ekstraksi dalam rangka melaksanakan tugas taktis dan atau strategis, sedangkan 1 Brigade Infanteri lainnya memiliki satuan berkualifikasi Raider yang patut dibanggakan pula selain memiliki kemampuan tempur sebagai pasukan Infanteri  Raider mempunyai kemapuan khusus untuk melakukan operasi  Raid, operasi udara dan penanggulangan teror mereka juga siap melaksanakan operasi anti gerilya dan perang berlarut selain itu  Divisi Infanteri 1 Kostrad juga mempunyai satu Resimen Artileri Medan yang berkedudukan di Purwakarta Jawa Barat serta mempunyai 10 satuan berdiri sendiri sebagai satuan bantuan tempur dan bantuan administrasi yaitu batalyon Kavaleri, Batalyon Artileri Pertahanan Udara, batalyon Zeni Tempur, Batalyon pembekalan dan Angkutan, Batalyon Kesehatan, Detasemen perhubungan, Detasemen peralatan, Detasemen Polisi Militer, kompi Kavaleri pengintai dan Ajudan Jenderal.

Kekuatan dan klasifikasi pasukan Divisi Infanteri 1 Kostrad menjadi salah satu bagian dari pasukan pemukul reaksi cepat atau PPRC TNI yaitu satuan komando tugas TNI yang dibentuk khusus dan berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI, dalam tugas pokonya PPRC ini merupakan penidak awal terhadap troubel spot yang terjadi diwilayah tertentu untuk melaksanakan operasi berdiri sendiri atau membantu komando operasional lainnya baik dalam operasi Perang atau OMP atau operasi militer selain perang atau OMSP. Divisi Infanteri 1 Kostrad telah berperan penting dalam berbagai operasi diantaranya adalah operasi seroja Timur – Timur, operasi penumpasan GAM di Aceh dan penumpasan OPM di Papua, selanjutnya selain melaksanakan tugas operasi di dalam negeri, Divisi Infanteri 1 Kostrad juga disegani kiprahnya  dalam berbagai misi perdamaian dunia dalam naungan PBB, baik dalam hubungan pasukan yaitu kontingen Garuda, maupun secara perorangan. Sebagai contoh  Divisi Infanteri 1 Kostrad pernah bertugas di Kongo, Vietnam, Kamboja, Bosni Herzegovina, Irak, iran dan terkhir bertugas di Lebanon. Dalam keikutsertaannya kontingen maupun personel  yang ditugaskan selalu mendapatkan penghargaan yang tulus dari penduduk setempat. Divisi Infanteri 1 Kostrad turut andil dalam berbagai kegiatan kemanusiaan diantaranya penanggulangan bencana alam, evakuasi korban kecelakaan dan operasi bhakti TNI, disamping itu Divisi Infanteri 1 Kostrad secara rutin juga melakukan latihan gabungan dengan komando operasional TNI lainnya latihan bersama dengan negara Lain seperti Safkar Indopura dengan Singapura, Malindo dengan Malaysia, Ausindo dengan Australia dan Garuda Shield dengan Amerika. Dan tak hanya itu pada tanggal 20 April tahun 2009 Kostrad berinovasi mengembangkan sendiri bela diri Yongmoodo sebagi beladiri militer yaitu seni beladiri kombinasi dari gerakan-gerakan Taekwondo, apkindo, kundo, Judo,  gulat dan Jujitsu. Tidak hanya dimedan pertempuran Divisi Infanteri 1 Kostrad juga berperan aktif dalam upaya menunjukan ke dunia internasional bahwa bangsa indonesia mempunyai tentara yang tangguh dan tak bisa dipandang sebelah mata. Prajurit Divisi Infanteri 1 Kostrad tak pernah absen menjadi bagian tim tembak Indonesia seperti AARM , AASAM dan Bisam yang seringkali dimenangkan oleh Indonesia sebagai juara umum. Divisi Infanteri 1 Kostrad sebagai bagian dari kekuatan besar bernama Kostrad ini bertekad menegakkan kedaulatan negara dan mempertahankan keutuhan wilayah NKRI yang berjumlah lebih dari 17 ribu pulau serta melindungi segenap bangsa Indonesia dari ancaman dan ganguan terhadap keutuhan bangsa dan negara, hal ini sesuai dengan makna lambang Divisi Infanteri 1 Kostrad Prakasa Vira Gupti yaitu perwira kesatria yang sanggup dan mampu melindungi nusa dan bangsa. Oleh karenanya Divisi Infanteri 1 Kostrad tidak pernah berhenti guna membina dan meningkatkan kesiapan operasional jajaran komandonya dan menyelenggarakan operasi taktis maupun strategis dalam rangka mendukung tugas pokok kostrad sebagaimana tujuan awal pembentukan satuan ini . Yang disiapakan sebagai satuan untuk siap tempur dan siap bergerak kemanapun serta dalam kondisi apapun. Setiap saat tanah air memanggil Prajurit Divisi Infanteri 1 Kostrad akan  selalu siap memenuhi panggilan tugas dan menjalankan perintah, mulai dari tugas operasi tempur, operasi pengamanan, operasi bakti, operasi perdamaian hingga operasi penyelamatan. Divisi Infanteri 1 Kostrad juga telah melahirkan putra terbaiknya yang menjadi pemimpin di negeri ini yaitu Jenderal Purnawirawan doktor Susilo Bambang Yudhoyono sebagai presiden Republik Indonesia. Prajurit Divisi Infanteri 1 Kostrad dibawah panji  panji “Prakasa Vira Gupti”  selalu siap menjaga menjaga ibu pertiwi.

II. DIVISI INFANTERI 2 KOSTRAD

PEJABAT DIVIF 2 KOSTRAD

Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad         : Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P

Kepala Staf Divisi Infanteri 2 Kostrad      : Brigjen TNI  Ainurrahman

Asintel Kasdivif 2 Kostrad                      :  Letkol Inf Haryantana

Asops Kasdivif 2 Kostrad                       : Kolonel Inf Mahmud Suharto Amir,S.IP.

Aspers Kasdivif 2 Kostrad                      : Letkol Inf Ari Aryanto

Aslog Kasdivif 2 Kostrad                        : Kolonel Inf Dodi Heriyadi

Aster Kasdivif 2 Kostrad                        : Kolonel Inf Yana Susana

 

SEJARAH DIVISI INFANTERI 2 KOSTRAD

Divisi Infanteri 2 Kostrad (Divif 2 Kostrad) merupakan salah satu Komando Pelaksana Operasional Kostrad yang berkemampuan tinggi untuk melaksanakan operasi-operasi militer strategis secara mandiri. Oleh karena itu, Komando ini dilengkapi dengan berbagai jenis kesenjataan dan kedinasan, baik dalam bentuk unsur Bantuan Tempur (Banpur) maupun Bantuan Administrasi (Banmin). Semula kesatuan ini bernama Divisi 2 Korps Tentara I/Caduad (Divisi 2 Korra1/Caduad), yang secara resmi dibentuk pada tanggal 27 April 1961, berdasarkan Surat Keputusan Kasad Nomor KPTS-342/4/1961, tanggal 27 April 1961.

Sejak diresmikan, hingga kini Divisi Infanteri 2 Kostrad telah menempuh liku-liku sejarah yang cukup panjang selama tiga dasawarsa. Selanjutnya, kesatuan ini tumbuh dan berkembang sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan ABRI pada khususnya dan tuntutan pembangunan pada umumnya.

Dari pengalaman periode Agresi I Belanda, para pemimpin TNI Angkatan Darat sadar bahwa perlu dibentuk lagi sebuah organisasi TNI yang dapat menjadi Tentara Mobile dan Tentara Teritorial. Secara kuantitas TNI AD dan laskar saat itu sudah cukup besar namun dari segi kualitas terutama mengenai latihan dan perlengkapan militernya masih sangat kurang dan hal itu tidak hanya pada satuan infanteri tetapi lebih pada kemampuan senjata lengkung.

Dengan Undang-undang No. 3 tahun 1948 tentang Susunan Kementerian Pertahanan diputuskan perlu dibentuk Satuan Teritorial (Satter) dan Korps Reserve Umum (KRU) atau cadangan strategis yang langsung dibawah Markas Besar Tentara (MET). Dari pengalaman merebut kota Ambon yang membuat terbentuknya Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD) dimana sifatnya sebagai kesatuan tempur khusus dan langsung berada dibawah komando Kepala Staf Angkatan Darat. Sayangnya kesatuan ini setingkat resimen dan tidak dapat digerakkan dalam satu kesatuan setingkat brigade ke atas.

Sedangkan dari pengalaman operasi menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah lahir pula pasukan tempur berkualifikasi raiders setingkat Batalyon yang kemudian dikembangkan di seluruh Komando Daerah Militer (Kodam). Masing-masing Kodam dapat membentuk resimen Tim Pertempuran sendiri sebagai tenaga pemukul untuk wilayah tersebut dan pada umumnya kesatuan-kesatuan ini masih bersifat teritorial.

Untuk menghadapi tugas-tugas nasional masih perlu dikembangkan kemampuannya dan melaksanakan tugas dan mudah digerakan . Ketika perjanjian pembebasan Irian Barat gagal, maka yang ada hanyalah konflik senjata. Di sinilah TNI AD dituntut untuk memiliki kesatuan cadangan yang siap tempur (combat ready) dan mampu melaksanakan operasi gabungan.

Bertolak dari pemikiran tersebut maka Kasad mengeluarkan Surat Keputusan Nomor KPTS-1067/12/1960 tanggal 27 Desember 1960, tentang Pembentukan Cadangan Umum Angkatan Darat (Caduad). Dalam keputusan tersebut tercantum target untuk menyelesaikan kesatuan ini menjadi kekuatan siap tempur pada akhir tahun 1961, dan ini menjadi prioritas utama. Untuk pembentukannya dibuatlah kelompok kerja yang bekerja selama kurang lebih dua bulan dan terbentuk Caduad dengan Surat Keputusan MenPangad Nomor MK/KPTS-54/4/1961, tanggal 6 Maret, tentang Pengesahan Korps Tentara I/Caduad (Korra I/Caduad).

Pengesahan ini didasarkan pertimbangan-pertimbangan seperti ada perkiraan tugas keamanan di dalam negeri sebagian besar akan selesai di akhir tahun 1962. Pada saat yang sama, satuan-satuan TNI AD harus di organisasikan untuk mengadakan tugas-tugas pertahanan. Mengingat faktor waktu, maka mulailah diambil langkah-langkah tertentu ke organisasi yang mengandung unsur-unsur modernisasi.

Pada awalnya Pangkorra I/Caduad mengajukan rancangan Organisasi Caduad yang dibutuhkan sesuai dengan rencana tugas yang akan datang. Berdasar pada Keputusan Kasad Nomor KTPS-295/4/1961 tanggal 10 April 1961, maka pengesahan Organisasi dan Kekuatan Korra l/Caduad dilakukan termasuk susunan Organisasi Personel Markas Korps Tentara l/Caduad yang dipimpin Brigjend TNI Soeharto dengan dibantu Kepala Staf dan Asisten I sampai V. Susunan personalia ini terus mengalami perubahan dan dalam perkembangan selanjutnya Korra I/Caduad terus ditingkatkan hingga akhirnya menjadi besar dan kuat seperti saat ini dengan nama Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad).

Dalam rancangan organisasi Caduad memang Pangkorra l/Caduad mengusulkan adanya dua Divisi Infanteri, namun karena sulitnyanya mendapat personel serta atas dasar beberapa pertimbangan lainnya, maka Kasad hanya memutuskan 1 Divisi Infanteri. Nama Divisi Infanteri yang dibentuk waktu itu adalah Divisi 2 Korra l/Caduad. Selain dari segi politis, sebutan ini juga menguntungkan bagi perkembangan organisasi TNI AD terutama jika dilihat dari segi luar.

Akhirnya berdasarkan Surat Keputusan Kasad Nomor KPTS 342/4/1961 tanggal 27 April 1961 ditetapkan Divisi 2 dalam Korra l/Caduad dan mulai saat itulah tanggal 27 April ditetapkan sebagai Hari Jadi Divif 2/Kostrad yang pada saat itu bernama Divisi 2 Korra 1/Caduad dengan dipimpin Panglima Divisi 2, Kolonel Inf Umar Rukman.

Dalam perkembangannya, pengisian personelnya sebagian besar diambilkan dari perwira dan bintara yang baru lulus latihan Suski, Suston dan Secaba dari Kodam-kodam terutama yang berada di Jawa, yaitu Kodam VI Siliwangi, Kodam Vll/ Diponegoro dan Kodam VIII Brawijaya. Sedangkan untuk tamtamanya diisi dari anggota-anggota yang baru lulus pendidikan Secatam Proyek Caduad. Sementara untuk Satuan Bantuan Tempur (Satbanpur) dan Satuan Bantuan Administrasi (Satbanmin) diambilkan dari Dinas/Jawatan dan kesenjataan yang bersangkutan.

DIVISI DAN KORRA I/CADUAD BERUBAH JADI  KOPUR  II/ KOSTRAD

Di tahun awal berdirinya Divisi 2 Korra I/Caduad tetap mengalami perkembangan yang pesat. Terlebih ketika Pangkorra I/Caduad mengusulkan penyusunan Cadangan Umum Angkatan Darat kepada Menpangad tentang tahapan organisasi. Salah satunya Divisi 2 dinilai merupakan Kopur yang pada waktu damai tugasnya di titikberatkan pada latihan-latihan, sedangkan pada waktu perang ditugaskan untuk memimpin Brigade-brigade itu sendiri, yang merupakan kesatuan yang dapat berdiri sendiri. Di tahap selanjutnya diarahkan pada kebutuhan  minimal  yang  meliputi  dua Brigade Para dan dua Divisi Infanteri.

Tidak lama setelah Telahan Staf Pangkorra I/Caduad, akhirnya keluar Surat Keputusan dari Men/Pangad Nomor KPTS-178/1963 tanggal 19 Februari 1963 tentang Penghapusan Korra I/Caduad menjadi Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad). Di samping itu, Divisi 2 Korra I/Caduad diubah menjadi Komando Tempur Il/Kostrad (Kopur II/Kostrad, sesuai dengan Surat Keputusan Menpangad Nomor KPTS-1427/11/1963, tanggal 25 November 1963. Namun pembentukan ini tidak otomatis menjadikan organisasi berlangsung eksis. Baru pada awal tahun 1964, Kopur II/Kostrad terbentuk dengan susunan personel dan dipimpin seorang Panglima. Pejabat saat itu Kolonel. Inf. A.Kemal Idris yang didampingi Kepala Staf dan Asisten 1-5.

Dalam perjalanan waktu Kopur II, secara resmi ditugaskan untuk melaksanakan Operasi Dwikora dan Komando Mandala Siaga (Kolaga), dengan keadaan staf dan personel yang masih tetap sama seperti pada waktu Kopur baru dibentuk. Kopur II ini beberapa kali mengalami perubahan nama sesuai dengan tugas pada saat itu. Pada Januari 1965 Kopur II/Kostrad berubah nama menjadi Kopur I/Siaga, lalu tanggal 12 Juni 1965, berubah lagi namanya menjadi Kopur II/Rencong.

Lalu dengan adanya perubahan organisasi Kolaga maka Kopur II/Rencong berubah lagi namanya menjadi Kosatgas Rencong/Kopur, disingkat Kosatgas R/II. Barulah di Februari tahun 1967 setelah Kosatgas R/II kembali dari penugasan, namanya pun diganti dengan nama semula yakni Kopur II/Kostrad.

Meski sudah melakukan tugas di berbagai tempat ternyata mereka belum memiliki Pataka Kopur II/Kostrad. Lalu untuk membangkitkan motivasi dan semangat juang serta jiwa para prajurit, akhirnya dirumuskanlah tentang pembuatan lambang dan Pataka Kopur II/Kostrad, setelah mereka kembali ke Home Base di bulan Mei 1966. Dengan pimpinan Letkol Inf R.S Dawoed yang dibantu Pamen dan Pama Kopur II, hasil rumusan Pataka dan lambang Kopur II diajukan ke Komando Atas dengan beberapa opsi semboyan dan motto sebagai lambang yaitu, Vira Sakti Yudha, Yudha Raya, Satria Yudha Jaya, Triyudha Jaya, Prayudha Jaya dan Pancayudha Jaya.

Dari ke enam motto yang diajukan, mendapat persetujuan Panglima adalah VIRA SAKTI YUDHA yang artinya Ksatria yang tangguh di medan laga. Akhirnya bertepatan dengan HUT Kostrad yang ke-5 yaitu tanggal 15 Agustus 1966 dilaksanakan peresmian Pataka Kopur II/Kostrad dalam suatu upacara militer di Lapangan Parkir Timur Senayan Jakarta, dengan Inspektur Upacara Men/Pangad Jenderal TNI Soeharto. Dan bersamaan dengan itu diresmikan juga Kopur Lintas Udara (Linud) Kostrad, sebagai cikal bakal Divisi Infanteri 1 Kostrad.

Sesuai dengan perkembangan jaman dan selaras dengan perkembangan organisasi ABRI, di tahun 1978 (Surat Keputusan Kasad Nomor Kep/9/V/1978 tentang Pokok-pokok Organisasi dan Tugas Kostrad ), Kopur II berada pada tingkat komando/satuan pelaksana. Sebagai konsekuensinya Kopur II diberi delegasi wewenang pembinaan terhadap satuan Infanteri. Sejak tanggal 8 Maret 1979 satuan Brigif 6, Brigif 9 dan Brigif 13 beserta jajarannya berada di bawah komando pengendalian serta pembinaan Pangkopur II sesuai dengan Surat Perintah Pangkostrad Nomor Sprin /347/III/1979 tanggal 8 Maret 1979.

Kopur II ini terus berkembang, dan pada tahun 1985 terjadi reorganisasi ABRI yang mengacu pada konsep ABRI yang kecil yang efektif dan efisien dengan cadangan yang mempunyai kemampuan reaksi cepat. Untuk itu dibentuklah suatu Komando Tugas Gabungan ABRI yang terdiri atas unsur TNI AD, AL dan TNI AU dalam wujud PPRC ABRI. Pengerahan pasukan ini atas perintah langsung dari Pangab.

PPRC ABRI merupakan suatu Komando Gabungan Khusus yang memiliki tugas pokoknya melaksanakan operasi tempur untuk penindakan awal terhadap serangan atau ancaman secara cepat di suatu wilayah RI dalam rangka pertahanan keamanan negara. PPRC ABRI ini memiliki inti kekuatan yang terdiri atas satu Brigade Infanteri Lintas Udara (Brigif Linud) yang diperkuat dibantu oleh Satuan Tugas Udara dan Satuan Tugas Ampibi (Laut). PPRC ABRI ini merupakan satu Komando Tugas Operasional ABRI yang langsung di bawah komando dan kendali Pangab.

PERUBAHAN KOPUR II/KOSTRAD MENJADI DIVISI INFANTERI-2/KOSTRAD

Sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan pembinaan pembangunan dan penggunaan kekuatan secara berdaya guna dan berhasil guna, Pangkostrad mengeluarkan Perintah Operasi (Prinops) Nomor  01, tanggal 31 Desember 1984, tentang Penyusunan Kembali Struktur Organisasi Kostrad, yang meliputi; Satuan Tempur (Satpur), Bantuan Tempur (Banpur), dan Bantuan Administrasi (Banmin), diseluruh jajaran Kostrad. Prinops ini sebagai penjabaran atas Prinops Kasad Nomor 1, tanggal 22 September 1984. Dalam Prinops Pangkostrad Nomor 01, tanggal 31 Desember 1984, diuraikan tentang konsep operasi sebagaimana yang dipaparkan berikut ini.

  1. Kostrad disusun dalam dua Divisi Infanteri yang masing-masing terdiri atas 1 Brigade Lintas Udara (Linud), 2 Brigade Lintas Medan (Limed), serta unsur pendukung lainya, seperti Satbanpur dan Satbanmin.
  2. Kostrad menyusun kembali staf umum, staf khusus, dan badan pelaksana staf, sehingga dapat mendukung tugas pokok Kostrad di bidang pembinaan dan operasi.
  3. Kopur Linud menjadi Divif 1/Kostrad, dan Kopur II menjadi Divif 2 Kostrad, masing-masing beserta unsur-unsur Banpur dan Banminnya.
  4. Satpur, Satbanpur, dan Satbanmin, diorganisasikan kembali untuk menjadi Satpur, Banpur dan Banmin sebagai organik Divisi Infanteri.

Pedoman penyusunan organisasi sebelum dikeluarkannya Keputusan Kasad, menggunakan konsep TOP, DAF /DSPP. Sampai bulan Maret 1986, pelaksanaan jadwal tersebut mengalami pergeseran-pergeseran waktu. Walaupun demikian, Prinops tersebut tetap dapat dilaksanakan. Diharapkan pada bulan April 1986, seluruh organisasi jajaran Kostrad telah operasional sesuai dengan TOP/DAF/DSPP yang baru.

Berdasarkan Surat Keputusan Kasad Nomor Skep/535/VI/1985, tanggal 11 Januari 1985, yang direalisasi dengan Surat Perintah Pangkostrad Nomor Sprin/463/VI/1985, tanggal 25 Juni 1985, pada tanggal 9 Agustus 1985 di Makostrad Jakarta, Kasad Jenderal TNI Rudini menetapkan Kopur II/Kostrad “beralih status” menjadi Divisi Infanteri 2 Kostrad.

Pada saat itu pula dilaksanakan upacara penyimpanan Pataka Kopur II sekaligus penyerahan Pataka Divisi Infanteri 2 Kostrad ‘Vira Cakti Yudha’ kepada Panglima Divif 2 Kostrad. Penyimpanan dan penyerahan Pataka ini merupakan realisasi dari Surat Keputusan Kasad Nomor Skep/678/VIII/1985, tanggal 8 Agustus 1985.

Mengenai perkembangan Pataka ini, sesuai dengan Surat Pangkostrad Nomor B/856/XII/1986, tanggal 31 Desember 1986, tentang permohonan pengesahan konsep perubahan Lambang Kesatuan di jajaran Kostrad, kemudian keluarlah Surat Keputusan Kasad Nomor Skep/312/V /1987, tanggal 23 Mei 1987, tentang pengesahan penggunaan Lambang / Pataka dalam jajaran Kostrad, yang di antaranya termasuk perubahan dan pengesahan Pataka Divif 2 Kostrad, Vira Cakti Yudha. Upacara peresmiannya dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 1988, bertempat di Madivif I/Kostrad Cilodong-Jabar, dengan Irup Pangkostrad.

Berubahnya Kopur Linud menjadi Divif l/Kostrad dan Kopur II/Kostrad menjadi Divif 2/Kostrad, merupakan salah satu realisasi dari reorganisasi di jajaran TNI AD, khususnya satuan Kostrad. Apabila dilihat dari komposisi dan kekuatannya, terdapat perbedaan antara Divif l/Kostrad dan Divif 2/Kostrad.

Pimpinan TNI AD menyadari bahwa ditinjau dari segi pembinaan satuan, akan lebih tepat apabila perubahan itu menjadi Divif Linud dan Divisi Infanteri. Akan tetapi mengingat terbatasnya anggaran yang tersedia pada saat itu, maka satuan yang ada disusun sedemikian rupa, sehingga tugas pokoknya tetap dapat terlaksana dengan baik.

Pengorganikan satuan yang masuk jajaran Divif 2/Kostrad untuk memenuhi Tabel Organisasi Personel (TOP) Divif 2 Kostrad dilaksanakan secara bertahap. Sehubungan dengan hal tersebut, pada tanggal 9 Agustus 1985 di Makostrad dilaksanakan upacara likuidasi dan reorganisasi, alih status organik administratif, dan pembentukan satuan baru di lingkungan Kostrad, dengan Irup Kasad Jendral TNI Rudini.

Selain itu Kostrad harus menyusun kembali staf umum, staf khusus dan badan pelaksana staf hingga dapat mendukung tugas pokok Kostrad di bidang pembinaan dan operasi. Disebutkan pula bahwa Kopur Linud menjadi Divif 1 Kostrad, dan Kopur II menjadi Divif 2 Kostrad, masing-masing beserta unsur Banpur dan Banminnya.

Satuan Kostrad yang masuk menjadi organik administratif Divif 2 Kostrad pada waktu itu adalah : Brigif Linud 18, Brigif 6, Brigif 9, Resimen Armed 1, Batalyon Kavaleri 8/Tank, Batalyon Zipur 10, Kompi Perhubungan, Kompi PM, Kompi Bengharlap, Ajen Divif 2.

Komposisi satuan tersebut belum sepenuhnya memenuhi tuntutan TOP Divif 2 Kostrad. Upaya untuk melengkapinya terus dilakukan, sejalan dengan langkah likuidasi dan reorganisasi di lingkungan TNI AD. Untuk itu, pada tanggal 6 November 1985 dilaksanakan upacara pelepasan dan penerimaan Yon Arhanudri 2 Kodam V/Brawijaya menjadi satuan Divif 2 Kostrad di Malang. Pengalihan status ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Kasad Nomor Skep/842/IX/1985, tanggal 24 September 1985, yang direalisasi dengan Surat Perintah Pangkostrad Nomor Sprin/927/XI/1985, tanggal 21 November 1985.

Reorganisasi di jajaran Kostrad yang berupa pengorganikan satuan-satuan yang masuk organik administratif Divif 2 Kostrad, dilaksanakan antara bulan April 1985 sampai dengan bulan Juni 1985. Akan tetapi ketentuan tersebut tidak bisa terlaksana sepenuhnya, akibat terjadinya pergeseran waktu. Sebagai contoh, Yon Arhanudri 2 baru masuk menjadi satuan Divif 2/Kostrad pada tanggal 6 November 1985. Bahkan upacara peresmian Yon Bekang 2 dan Yon Keslap 2 yang baru dapat dioperasikan satu kompi sebagai embrio Yon Keslap, baru terlaksana pada tanggal 26 November 1986.

PEJABAT PANGLIMA KOPUR II DAN PANGLIMA DIVIF-2 KOSTRAD

  1. Brigjen TNI U.Rukmana 1962-1964
  2. Brigjen TNI A.Kemal Idris 1964-1965
  3. Brigjen TNI R.M Sarsono 1965 – 1966
  4. Brigjen TNI Darsono P 1966-1968
  5. Brigjen TNI Jasir Hadibroto 1968-1971
  6. Brigjen TNI Amir Yudowinarno 1971 – 1973
  7. Brigjen TNI Kusworo 1973-1975
  8. Brigjen TNI Koeslam Miaji 1975 – 1976
  9. Brigjen TNI M.Sanip 1976-1977
  10. Brigjen TNI R.M Subagio 1977-1979
  11. Brigjen TNI Sarwono 1979-1981
  12. Brigjen TNI Soetejo 1981 – 1983
  13. Brigjen TNI Soegito 1983-1983
  14. Brigjen TNI Soeparman Ahmad 1983 – 1985
  15. Brigjen TNI Muslim Masewa 1985 – 1988
  16. Brigjen TNI Moelyadi 1988-1990
  17. Brigjen TNI Muzani Syukur 1990-1991
  18. Brigjen TNI I Ketut Mudana 1991-1993
  19. Brigjen TNI H.A Rivai 1993 – 1995
  20. Brigjen TNI Sumardi 1995 – 1995
  21. Mayjen TNI Djamari Chaniago 1995 – 1997
  22. Mayjen TNI Kivlan Zein 1997-1998
  23. Mayjen TNI Ryamizard Rc 1998 – 1998
  24. Mayjen TNI William T Dacosta 1998 – 2000
  25. Mayjen TNI Songko Purnomo 2000 – 2001
  26. Mayjen TNI Mahidin Simbolon 2001 – 2001
  27. Mayjen TNI Ad Zikki 2001 – 2001
  28. Mayjen TNI Djoko Santoso 2001 – 2002
  29. Mayjen TNI Agustadi Sasongko 2002 – 2003
  30. Mayjen TNI Erwin Sudjono, Sh 2003 – 2004
  31. Mayjen TNI Liliek. A. Sumaryo 2004 – 2005
  32. Mayjen TNI Djoko Susilo Utomo 2005 – 2008
  33. Mayjen TNI AY. Nasution 2008-2009
  34. Mayjen TNI Zahari Siregar 2009 -2010
  35. Mayjen TNI Geerhan Lantara 2010- 2010
  36. Mayjen TNI M. Munir 2010 – 2011
  37. Mayjen TNI Ridwan 2011 – 2012
  38. Mayjen TNI M. Setyo Sularso 2012 – 2013
  39. Mayjen TNI Agus Kriswanto 2013 – 2014
  40. Mayjen TNI Bambang Haryanto, S.Sos., M.M. 2014 – 2015
  41. Mayjen TNI Ganip Warsito, S.E., M.M. 2015 – 2016
  42. Mayjen TNI Benny Susianto, S.IP., 2016 – Sekarang

Demikianlah sekelumit tentang sejarah singkat Divisi Infanteri 2 Kostrad yang pada mulanya bernama Divisi 2 Korra l/Caduad. Secara ajeg dan terus-menerus, satuan ini setapak demi setapak mengadakan pembenahan dan peningkatan, baik secara kualitas maupun kuantitas, baik di bidang organisasi, personil, maupun bidang lainnya.

Perubahan nama dari Divisi 2 Korra I/Caduad menjadi Kopur II/Kostrad, tidak terlepas dari perubahan Korra I/Caduad menjadi Kostrad. Demikian juga perubahannya menjadi Divif 2 Kostrad, terjadi karena adanya likuidasi dan reorganisasi dalam jajaran ABRI, khususnya TNI AD, yang menghendaki adanya organisasi TNI AD yang efektif dan efisien. Dengan adanya personil yang berkualitas prima dan memiliki dedikasi yang tinggi serta jiwa juang yang tangguh, diharapkan dapat mewujudkan eksistensi satuan ini yang walaupun jumlah personilnya relatif kecil, tetapi memiliki mutu profesionalisme keprajuritan yang sangat handal. “Tak seberapa besar, tapi sungguh sangat berarti”,  itulah arah dan cermin pembenahan diri satuan ini.

Dalam upaya membentuk jiwa korsa yang utuh dan kuat, serta untuk memupuk motivasi juang, kebanggaan, dan olah keprajuritan yang ulet dan tangguh, ditetapkanlah karakteristik identitas prajurit Divif 2 Kostrad yang bersumber pada sesanti VIRA CAKTI YUDHA yang berarti “Prajurit Yang Tangguh Di Medan Laga, serta memiliki karakter sebagai prajurit Divif 2 Kostrad, yang meliputi :

  1. Prajurit yang bertaqwa serta senantiasa mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Besar.
  2. Prajurit pejuang yang rela dan bangga mengorbankan segala-galanya bagi kepentingan bangsa dan negara.
  3. Prajurit sejati yang senantiasa mengutamakan kesetiaan, memegang teguh disiplin, dan menjunjung tinggi sikap dan kehormatan prajurit.
  4. Prajurit profesional yang selalu berlomba meningkatkan ilmu dan ketrampilan dengan berpikir, bersikap, dan bertindak yang terbaik.
  5. Prajurit andalan yang dicintai, disegani, dan dibanggakan rakyat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vendor: Cisco Exam Code: 200-001 Exam Name: Implementing Cisco Video Network Devices (VIVND) Version:

DemoQUESTION 1 Which scheduling and management n10-006 dumps application can be installed on any hardware platform that meets the minimum specifications that the end customer decides to deploy? A. Cisco Video Communications B. Cisco TelePresence Management Suite C. Cisco Digital Media Manager D. Cisco TelePresence Management Switch E. Cisco Unified Communications Manager Correct Answer: B

QUESTION 2 Which two issues does utilizing an 70-486 IP network storage solution for IP video surveillance help overcome? (Choose two.) A. analog to IP conversion B. large, expandable storage space C. physical security D. scalability E. faster bit rate for storage Correct Answer: BD

QUESTION 3 When dialing, in a format that is consistent for all users of a system, a user who has multiple TelePresence video devices associated, what are the three minimum requirements that must be configured for the user to be able to receive video calls? (Choose three.) A. The Active Directory server must be installed. B. Ensure that the Cisco 400-101 dumps TelePresence Video Communications Server has the FindMe option key installed. C. Ensure that FindMe is set to on. D. The NTP server must be set up. E. The Cisco TelePresence Management Suite must be installed. Correct Answer: BCE

QUESTION 4 In an ISR Cisco cisco 300-075 Video Management and Storage System, what is the maximum storage capacity allowed per module? A. 1 TB per module B. 2 TB per module C. 3 TB per module D. 500 MB per module E. 750 MB per module F. 850 MB per module Correct Answer: A

QUESTION 5 While performing a password recovery on a Cisco cisco 700-505 TelePresence endpoint, what is the maximum amount of time for input to be received by the device before the system exits the password recovery mode? A. 15 secondsB. 20 seconds C. 30 seconds D. 40 seconds E. 60 seconds Correct Answer: E

QUESTION 6 Refer to the exhibits. An administrator needs to perform a factory reset on a C-Series endpoint. What are two valid ways to accomplish this task? (Choose two.) A. Exhibit A B. Exhibit B C. Exhibit C D. Exhibit D E. Exhibit E Correct Answer: AD

QUESTION 7 An important Cisco cisco 400-351 TelePresence video multipoint call is in progress and you are getting complaints of pixilation of the video and poor audio quality on one of the involved systems. Which page would be a good place to start for troubleshooting the issue on the affected endpoint? A. B. C. D.Correct Answer: A

QUESTION 8 Refer to the exhibit. When the administrator 100-105 pdf clicks the ticket number of any of the open tickets, which two actions are presented to the administrator? (Choose two.) A. ignore ticket B. acknowledge ticket C. delete ticket D. close ticketE. escalate ticket Correct Answer: AB

QUESTION 9 Which two of these support an ad-hoc conference call? (Choose two.) A. Cisco TelePresence Multiway with Cisco 200-125 vce TelePresence Multipoint Control Unit and Cisco TelePresence Video Communications Server B. using the Cisco TelePresence Management Suite Scheduler to schedule a conference call to start in 5 minutes C. using the Booking tab in the Cisco TelePresence Management Suite to configure a new conference D. using the tab Administrative Tools > 70-483 dumps Configuration > Conference Settings in the Cisco TelePresence Management Suite E. pressing the conference button on a Cisco Unified IP Phone 8941 to conference in a third call Correct Answer: AE

QUESTION 10 A user wants to use the One Button to Push feature on a Cisco 200-355 dumps TelePresence System 500- 32 video endpoint. Which configuration tool should be used to allow the One Button to Push feature to work? A. Cisco Unified Communications Manager server, phones, devices, One Button to Push B. Cisco Gigaswitch Router, Call Manager Express, One Button to Push C. Cisco TelePresence Manager Suite server, new conference, set Conference type to One Button to Push D. Active Directory server, users, new conference, One Button to Push E. Cisco 640-911 dumps TelePresence Video Communication Server, new conference, calls, One Button to Push Correct Answer: C

QUESTION 11 Which of these devices require configuration in order for an endpoint to initiate a Multiway conference? A. endpoint only B. Cisco TelePresence Video Communications Server only C. multipoint control unit only D. endpoint and multipoint control unit only E. endpoint and Cisco TelePresence Video 117-101 Communications Server only F. endpoint, Cisco TelePresence Video Communications Server, and multipoint control unit Correct Answer: F

QUESTION 12 You have installed a C-Series endpoint in an office where DHCP is not supported. At a minimum, which four network items must be configured for the endpoint to be able to register with H.323 on a Cisco 640-692 TelePresence Video Communication Server located at the external headquarters location? (Choose four.) A. unique IPv4 address B. subnet mask C. default gateway D. Cisco VCS IPv4 address E. Active Directory IPv4 address F. SMTP server IPv4 address Correct Answer: ABCD